Витамины входят в состав белков-ферментов, участвующих в биохимических процессах в нашем организме, и обеспечивают дееспособность этих белков. К сожалению, природа не наградила человека способностью самостоятельно их синтезировать, поэтому суточная потребность человека в витаминах может удовлетворяться только за счет содержащих эти витамины продуктов питания.
Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые, названия многих из них у нас «на слуху» (витамин С, витамины группы В и так далее). Но какие продукты следует есть, чтобы восполнить дефицит того или иного витамина, мы представляем себе очень размыто. Ниже приводится таблица суточной потребности человека в различных витаминах, и какие продукты питания содержат максимальное их количество.
Название витамина
|
Суточная потребность в витамине
|
В каких продуктах питания его больше всего
|
Витамин В1, по-другому, тиамин
|
1,5 – 2,0 миллиграмм
|
Тиамина больше всего в пивных дрожжах, арахисе, зеленом горошке, печени, ржаном хлебе, яйцах, говядине, капусте и картофеле
|
Витамин В2 или рибофлабин
|
2,5 – 3,5 миллиграмм
|
Большое содержание рибофлабина в печени, молоке и овощах
|
Витамин В3, по-другому, ниацин, РР или никотиновая кислота (никотинка)
|
15,0 – 25,0 миллиграмм
|
Большое количество никотиновой кислоты содержат пивные дрожжи
|
Витамин В5 или пантотеновая кислота
|
5,0-15,0 миллиграмм
|
Больше всего витамина В5 в пивных дрожжах
|
Витамин В6, по- другому пиридоксин
|
2,0 – 3,0 миллиграмм
|
В максимальном количестве пиридоксин присутствует опять-таки в пивных дрожжах
|
Витамин В12 или цианокобаламин
|
2,0 миллиграмма
|
Тоже в пивных дрожжах
|
Биотин
|
0,15 – 0,50 миллиграмм
|
В пивных дрожжах
|
Фолиевая кислота
|
0,1 миллиграмм
|
Содержащих этот витамин продуктов питания нет, принимается в таблетках
|
Витамин А
|
1,5 – 2,5 миллиграмм
|
Много витамина А содержится в печени, рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, жирной рыбе и жирных сырах, в красных или оранжевых овощах и фруктах, а также в петрушке и шпинате
|
Витамин С или аскорбиновая кислота (аскорбинка)
|
70-100 миллиграмм
|
Настоящая кладезь аскорбиновой кислоты – черная смородина, шиповник и другие ягоды, много витамина С в стручках сладкого перца, зеленой петрушке, листьях капусты, помидорах и прочих овощах и фруктах
|
Витамин Е, по-другому токоферол
|
10,0-20,0 миллиграмм
|
Большое количество витамина Е содержат ростки пшеницы и её семена, овощи, говядина, растительное масло, арахис, шпроты, молоко, яйца и сливочное масло
|
Витамин D
|
0,25 – 0,10 миллиграмм
|
Много витамина D содержится в рыбьем жире, сливочном масле, жирных сырах, молоке, яйцах, селедке, лососе, сардинах
|
Витамин К
|
1,8 – 2,2 миллиграмма
|
Витамин К содержится в зеленых овощах, соевых продуктах, орехах и печени
|
Как видно из таблицы, продукты питания, которые могут полностью удовлетворить нашу суточную потребность в витаминах, экзотическими не назовешь и найти их можно на любом продовольственном прилавке.
О СУТОЧНОЙ НОРМЕ БЕЛКА
|