Как определить жирность молока в домашних условиях
|
31.07.2013 07:09 |
Обычно жирность коровьего молока при его продаже указывается на таре, в которой оно продается и определяется она довольно точно при помощи приборов. Но как определить жирность молока в домашних условиях, если оно не покупное и соответствующего прибора в хозяйстве нет?
Сразу следует сказать, что «домашнее» определение жирности молока без помощи прибора очень приблизительно, ни о каких сотых или даже десятых долях процента речи быть не может. Но целых единиц определить жирность молока в домашних условиях можно, и понадобится для этого 100 или 150-миллиметровая пробирка и какая-нибудь линейка.
Для определения жирности 100 миллилитров молока надо налить в пробирку, поставить её строго вертикально и 5 или 6 часов (разрешается и дольше) пробирку не трогать. За это время жирные сливки всплывут, и образуют слой в верхней части налитого в пробирку молока.
Толщина этого слоя сливок в миллиметрах, измеренная линейкой, и будет соответствовать жирности молока в процентах. То есть, каждый миллиметр слоя сливок в пробирке приблизительно соответствует одному проценту жирности молока.
Однако и этот результат можно уточнить, если учесть, что сами сливки 100%-ной жирностью не обладают. Средняя жирность сливок составляет всего 30%, и чтобы определить жирность молока точнее, результат измерения линейкой надо пересчитать с учетом этого.
|