Кто на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Советы по домоводству Определение жирности молока

Случайный анекдот

  • анекдот о находчивости...
    Доктор в состоянии тяжёлого похмелья. Заходит пациент: - Док, что вы скажете о моих анализах? Врач смотрит на него со злобой и изрекает: - У вас рак... - Но вчера вы обнаружили у меня камни в почках! - Да, да, именно камни и под каждым из них сидит рак!

Как определить жирность молока в домашних условиях

31.07.2013 07:09

как определить жирность молокаОбычно жирность коровьего молока при его продаже указывается на таре, в которой оно продается и определяется она довольно точно при помощи приборов. Но как определить жирность молока в домашних условиях, если оно не покупное и соответствующего прибора в хозяйстве нет?

Сразу следует сказать, что «домашнее» определение жирности молока без помощи прибора очень приблизительно, ни о каких сотых или даже десятых долях процента речи быть не может. Но целых единиц определить жирность молока в домашних условиях можно, и понадобится для этого 100 или 150-миллиметровая пробирка и какая-нибудь линейка.

Для определения жирности 100 миллилитров молока надо налить в пробирку, поставить её строго вертикально и 5 или 6 часов (разрешается и дольше) пробирку не трогать. За это время жирные сливки всплывут, и образуют слой в верхней части налитого в пробирку молока.

Толщина этого слоя сливок в миллиметрах, измеренная линейкой, и будет соответствовать жирности молока в процентах. То есть, каждый миллиметр слоя сливок в пробирке приблизительно соответствует одному проценту жирности молока.

Однако и этот результат можно уточнить, если учесть, что сами сливки 100%-ной жирностью не обладают. Средняя жирность сливок составляет всего 30%, и чтобы определить жирность молока точнее, результат измерения линейкой надо пересчитать с учетом этого.

 

 

 

 






 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации