Кто на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Ещё советы для всех Как сделать пастеризованное молоко в домашних условиях

Случайный анекдот

  • Анекдоты про мужиков, любовь и выпивку
    У девушек сотни благопристойных предлогов пригласить мужчину домой – отремонтировать что-то или настроить, поднять или передвинуть. А у мужиков только один – борща захотелось…    

Как сделать пастеризованное молоко в домашних условиях

15.06.2015 08:37

как сделать пастеризованное молоко в домашних условияхВсе молоко, которое стоит на полках магазинов – пастеризованное, то есть, подвергнутое специальной тепловой обработке с целью уничтожения вредных микроорганизмов. Такое молоко перед употреблением не надо кипятить и оно относительно длительное время может оставаться свежим. Кроме того, в отличие от молока кипяченого, пастеризованное сохраняет в себе многие полезные для организма человека бактерии.

В больших объёмах пастеризованное молоко производят на специальном оборудовании, таком, например, как ванна пастеризации молока (www.russkayaferma.ru), но пастеризовать молоко можно и на домашней кухне, если под рукой есть пароварка, термометр и подходящая емкость под молоко, которую можно стерилизовать. Как сделать пастеризованное молоко в домашних условиях, используя эти предметы?

Прежде чем начинать пастеризовать молоко, необходимо подготовить тару под него, то есть, простерилизовать, например, бутыли или банки. Для этого достаточно просто поместить их на 20 минут в нагретую до 100 градусов духовку.

Для того чтобы сделать пастеризованное молоко в домашних условиях в верхнюю камеру пароварки наливают молоко сырое, а нижнюю наполняют водой. В молоко помещают термометр так, чтобы он не касался стенок пароварки. Ориентируясь по показаниям термометра, молоко нагревают до 65̊ Цельсия и при такой температуре выдерживают его около получаса.

Чтобы при нагреве молоко прогревалось равномерно, его необходимо почаще помешивать. Можно ускорить процесс и, нагрев молоко до 73̊ Цельсия, удерживать его при такой температуре всего четверть часа.

После выдерживания положенного времени при указанной температуре камеру пароварки с молоком опускают в емкость с ледяной водой и, опять-таки помешивая, дожидаются, когда молоко остынет до 4̊ Цельсия, а после этого разливают в стерилизованные бутыли или банки, которые плотно закрывают и убирают в холодильник.

Вот так просто можно сделать пастеризованное молоко в домашних условиях, которое в холодильнике может храниться до двух недель. Дольше этого срока хранить его не рекомендуется. Использовать подвергнутое пастеризации молоко можно для приготовления творога или йогурта, оно полностью безопасно для детского организма.

Многие считают, что сырое молоко проще прокипятить, но храниться оно в этом случае будет значительно более короткий срок и, что важно, утратит многие свои полезные свойства.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации