Что можно есть и как правильно принимать пищу при метеоризме |
Слишком активное газообразование при переваривании пищи или, по-другому, метеоризм – это явный симптом проблем с ЖКТ, однако провокатором его возникновения служит, все-таки, неподходящая еда. Ниже коротко рассказывается, что можно и чего нельзя есть при метеоризме, а также как надо правильно принимать пищу, чтобы сделать процесс газообразования в ЖКТ менее активным.
Итак, настоящими провокаторами возникновения метеоризма являются:
• продукты с высоким содержанием лактозы (молочные продукты, хлеб и различные сухие завтраки), раффинозы (бобы, брокколи, спаржа и тыква), а также фруктозы и сорбитола (овощи и фрукты); • крахмал, которого много в картофеле, пшеничных изделиях, горохе и кукурузе; • квас и пиво.
То есть, ассортимент продуктов, вызывающих метеоризм, очень обширен. Исключить их из рациона полностью, разумеется, невозможно, но вот несколько рекомендаций, что надо делать, чтобы уменьшить нежелательный эффект активного газообразования после их употребления.
Во-первых, надо постараться заменить в рационе молоко и продукты из него на нежирные продукты кисломолочные. Например, на йогурты и кефиры с пробиотиками.
Во-вторых, мясо, птицу и рыбу рекомендуется готовить на пару, а картофель, морковь и другие овощи надо либо отваривать, либо запекать, либо также делать блюда из них на пару. Жареного, вообще, надо есть поменьше.
В-третьих, во время еды не рекомендуется её запивать, а также торопиться и разговаривать, чтобы не заглатывать вместе с пищей воздух.
В-четвертых, питаться надо часто, но понемногу, и при этом стараться не употреблять совместно плохо сочетаемые продукты. Например, клетчатку с молоком, а сладкое с соленым.
В-пятых, пить надо не больше двух литров в день.
Кроме того, людям, ЖКТ которых подвержен сильному газообразованию, следует категорически отказаться от жевательных резинок, повышающих моторику кишечника и усиливающих его активность.
Ну а если метеоризм, все-таки, продолжает досаждать, то можно воспользоваться каким-либо уменьшающим его патентованным лекарством или прибегнуть к помощи какого-либо народного средства, например, настоем тмина. Для того чтобы его приготовить надо 2 ст. л. семян растения насыпать в стакан, залить кипятком, а через 15 минут процедить. Настой расслабляет мышцы стенок кишечника и убивает бактерии, пить его рекомендуется в четыре приема.
|