Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Строительные советы Художественная ковка листьев, как сделать развертку листа

Случайный анекдот

  • анекдот об ожидании
    Один мужик имел нехорошую привычку снимать перед сном ботинки и со всей силы швырять их в стену. Однажды вечером, когда мужик уже швырнул один ботинок, в нём заговорила совесть, он поставил второй аккуратно на пол и лёг спать. Разбудил мужика громкий стук в дверь. Открывает, а за ней стоит сосед и кричит со злобой: - Слушай, имей совесть! Мы с женой уже целых два часа ждём, когда ты второй ботинок бросишь!         {loadposition slava}

Художественная ковка листьев, как сделать развертку листа

18.10.2014 09:13

Художественная ковка металла – это искусство, но в его основе лежат навыки кузнеца в изготовлении отдельных элементов кованых орнаментов. Очень часто при составлении орнаментов используются листья различной формы, например, кованые виноградные листья - www.alois-kovka.ru.

Вариантов кованых листьев множество, но изготовление любого из них основано на развертке его формы на плоскости. Рассмотрим, как осуществляется ковка листьев, вернее, их развертка на плоскости заготовки.

 

ковка листьев


Прежде всего, надо сделать развертку листа с его рисунка, то есть, перенести его длину с лини кривой на линию прямую, которая и является осью листа (смотрите рисунок). Для этого обычно пользуются тонкой сварочной проволокой. Её сгибают по контуру фигуры листа и рисовальной иглой переносят на неё основные точки с рисунка. Затем проволоку выравнивают, а все нанесенные на неё метки переносят с проволоки на ось.

Таким же способом замеряют ширину листа в разных его местах и переносят на эскиз. При этом перешейки листа на эскизе делают несколько шире.

Затем прорисовывают на эскизе контур листа от его вершины к корню, аккуратно, точку за точкой, перенося координаты по ширине, и таким способом образуют форму листа, вернее, его половины. Затем эскиз сгибают по продольной оси и копируют очертания другой стороны листа. После этого контур вырезают и используют его в дальнейшем в качестве шаблона.

Фигуру шаблона наносят иглой на металлическую заготовку и высекают лист по его контуру. С рисунка на высеченный лист переносят соответствующие борозды и углубления и фиксируют их чеканкой и рифлением.

ковка листьевТакие листья, вернее, орнаменты из них, могут быть как эффектными элементами кованых оград и решеток, так и украшать, например, кованые столы и стулья или другие предметы интерьера помещения, если в его декорировании было решено использовать кованые изделия.

Успешной будет ковка листьев или нет, зависит от сноровки кузнеца и тщательности выполнения работы. В правильной развертке листа заключается основа успеха, будь она односторонняя или же двусторонняя. Таким же способом делается развертка не только листьев, но и чашечки (как на рисунке справа), только измерения начинают делать от её середины.

При изготовлении кованых орнаментов или их реставрации, особенно, выполненных в стиле барокко или рококо, встречаются очень богато украшенные листья, витиевато расчлененные и прочеканенные. К работам по ковке таких листьев лучше привлечь опытного художника, который сможет обеспечить элегантность их контуров.

 

Посетите сайт кузницы Алоис: http://www.alois-kovka.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации