Консервировать маринованием можно любые грибы, лишь бы они были съедобными. Описание простого способа, как мариновать грибы, независимо от их вида, с одним условием, мариновать каждый вид по отдельности, приводится ниже.
Для начала грибы, разумеется, следует тщательно вымыть в проточной воде. Мелкие грибы мариновать рекомендуется целиком, а крупные, особенно ножки – разрезать на части небольшого размера.
Затем грибы варят в эмалированной или алюминиевой кастрюле с добавлением на каждые 6 килограммов грибов: - полутора литров воды, - 250 грамм соли, - 2 или 3 грамм лимонной кислоты, - 10-15 штук листьев лаврушки, - по 0,5 грамм корицы, гвоздики и душистого перца; - 0,3 грамм перца черного горького.
Грибы во время варки должны быть покрыты рассолом, а для того чтобы они проваривались равномерно, их следует осторожно помешивать деревянной палочкой. При варке грибов образуется пена, которую необходимо снимать. Когда рассол станет прозрачным, а грибы осядут на дно кастрюли, их варку можно считать законченной.
После окончания варки в рассол добавляют 6%-ный уксус и осторожно его перемешивают. На 6 килограмм грибов необходимо 640 грамм уксуса. После этого ещё горячие, но уже готовые маринованные грибы расфасовывают в заранее подготовленные стеклянные банки и закрывают ошпаренными крышками.
«Подготовленные» банки – это значит стерилизованные, то есть выдержанные над паром, поллитровые – 30-35 минут, литровые – 45.
Этот очень простой способ, как мариновать грибы и подходит он для маринования и опят, и маслят и белых, и любых других грибов российских лесов.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНОЙ СУП
}
|