Как приготовить цыпленка табака, рецепт с картинками
|
Знаменитое блюдо грузинской кухни - жареный на широкой сковороде цыпленок в самой Грузии называется «тапака», но в России оно повсеместно известно, как цыпленок табака. Подают его и в ресторанах, и в качестве блюда домашнего обеда. Как приготовить цыпленка табака дома?
Для приготовления одного цыпленка табака среднего размера понадобится две столовые ложки сливочного масла, половина чайной ложки красного молотого перца и взятая в соответствии с вкусовыми пристрастиями соль. Из кухонного инвентаря понадобятся деревянный молоток, широкая сковорода, соответствующая диаметру сковороды тарелка и гнет.
Для начала тушку цыпленка следует промыть в холодной воде и разрубить вдоль грудки. Затем цыпленка надо развернуть, приплющить и слегка отбить деревянным молотком. На коже тушки следует сделать надрезы и заправить в них концы крылышек и ног, чтобы они во время обжаривания не приподнимались.
Приготовленное масло следует разогреть в сковороде и аккуратно уложить в сковороду цыпленка спинкой вверх. Поверх тушки надо положить плоскую тарелку, диаметр которой совпадает или чуть меньше диаметра сковороды, а на тарелку поместить гнет. Необходимо, чтобы цыпленок прилегал к сковороде плотно. Обычно в качестве гнета используют банку или кастрюльку с водой.
Жарят цыпленка табака на среднем огне от 10 до 15 минут, в зависимости от размера тушки и желаемой степени его прожаренности. После этого гнет убирают, тушку переворачивают на спину и дожаривают ещё минут 5-10.
Прожаренную тушку цыпленка табака обмазывают смесью красного перца и соли, и подают на стол со свежими овощами или отварным рисом. Вот такой простой рецепт, как приготовить цыпленка табака на домашней кухне.
|