Вкусные и сочные котлеты не имеют конкурентов на обеденном столе, но надо уметь приготовить их такими. Простые рекомендации по приготовлению котлет, представленные ниже, помогут начинающему повару справиться с этой задачей.
Приготовление котлет, секреты фарша
• Прежде всего, следует помнить, что рубленое мясо является очень благоприятной средой для размножения микробов, поэтому фарш рекомендуется делать непосредственно перед приготовлением котлет; • Золотое правило приготовления котлет – чем мельче фарш, тем более сочными они получаются; • Состав ингредиентов «правильной» котлетной массы: 1кг мяса, 250г белого хлеба, 300г молока или воды (для сочности), 20г соли, щепотка перца. • Хлеб, используемый при приготовлении котлет должен быть слегка чёрствым (мягкий делает котлетную массу клейкой), некислым и без корочек. За 10 минут до добавления в фарш его рекомендуется замочить в воде или молоке, но не отжимать. • Можно заменить хлеб в фарше овощами или крупами (ячневой или овсяными хлопьями), тогда котлеты приобретут особый вкус, и увеличится их «выход»; • Для того чтобы котлеты при приготовлении не прилипали друг к другу в фарш рекомендуется добавить картофельную муку; • Мясо для котлетного фарша должно быть не сухим, но и не очень жирным. Котлеты из сухого фарша никогда не будут сочными, а из жирного – сильно ужариваются и получаются рыхлыми; • Если, всё-таки, при приготовлении котлет использовался сухой фарш, то в него следует добавить немного свиного шпика или сливочного масла; • Котлеты получатся более вкусными, если в фарш добавить натёртый на мелкой тёрке и слегка поджаренный лук; • Для того чтобы котлеты получились более нежными в фарш, в самую последнюю очередь, можно добавить взбитый яичный белок; • Для придания пышной формы и особого вкуса при приготовлении котлет рекомендуется добавить в фарш немного сметаны, моркови или тёртого сырого картофеля.
Приготовление котлет, тонкости процесса
• Котлеты будут пышной формы, мягкими и сочными, если их сначала жарить на не очень горячей сковороде, а «доводить до готовности» в течение нескольких минут в духовке; • Особенно вкусны «паровые» котлеты. Приготовление котлет на пару особых навыков не требует: отформованные из фарша котлеты следует уложить в дуршлаг, а его поместить на кастрюлю с кипящей водой, накрыть сверху крышкой и варить, пока котлеты не будут готовы. • Приготовление котлет можно считать завершённым, если их излом не имеет красного цвета, а сок прозрачен.
Вот такие простые советы по приготовлению котлет, пробуйте, экспериментируйте, и успехов вам у кухонной плиты!
|