Суп из крапивы, секрет закладки крапивы в суп
|
Самое раннее и, практически, бесплатное витаминное весеннее блюдо – это суп из крапивы или крапивник. Приготовить его можно на любом мясном бульоне, но сам вкус крапивы в таком супе будет смазан. Ингредиенты настоящего крапивника, который варили и ели на Руси сотни лет – это только овощи, соль и сама крапива.
Главное достоинство крапивника – это не какие-то его суперпитательные качества, а исключительные вкус и ароматность. Для того чтобы простой суп из крапивы получился вкусным следует просто правильно закладывать траву в вар. Делать это надо следующим образом:
Всю массу приготовленной для супа крапивы следует очень мелко порезать и поделить на две равные части. Кроме того, надо приготовить небольшое количество крапивы сухой молотой, можно прошлогодней.
Одну часть крапивы закладываем в воду, как только закипит картошка и овощи, а вторую – за несколько минут до того, как суп сварится. Однако настоящий аромат крапивный суп приобретет, если перед тем как убрать с плиты и закрыть кастрюлю, в него добавить в объеме спичечного коробка сухую крапиву, растертую до состояния порошка.
Этот секрет закладки крапивы годится при добавлении её не только в крапивник, но и во всевозможные вторые блюда – вареную картошку, макароны, горох и так далее – для того чтобы они приобрели эксклюзивный крапивный вкус и аромат.
|