Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ ПОВАРА Заварное тесто

Случайный анекдот

  • анекдот о практичности...
    Разговор двух мух на потолке: - Всё-таки люди идиоты... - Почему? - Такие сумасшедшие деньги и средства тратят на украшение потолка, а сами ходят, почему-то, исключительно по полу!

Заварное тесто, рецепт приготовления теста и заварных булочек

заварное тесто рецептВсем знаком вкус любимых с детства заварных пирожных и булочек. Воздушную легкость эклерам или, например, профитролям придает используемое при их выпекании заварное тесто. Рецепт его приготовления не требует никакой особой «легкости рук», достаточно просто соблюдать пропорции и следовать рекомендациям.

Почему эклеры или, например, заварные булочки получаются «воздушными»? Потому что в заварном тесте много воды, которая в духовке испаряется и заставляет тестовую массу подниматься вверх, пока её не свяжет тепло. Как приготовить заварное тесто? Рецепт приводится ниже, и ничего сложного в его осуществлении нет.

Заварное тесто, рецепт приготовления

Будем исходить из того, что нам необходимо тесто для приготовления, скажем, 30 заварных булочек. Для такого количества понадобится примерно 60 грамм муки. Муку следует применять хлебную, так как она богата клейковиной и у приготовленных булочек будет более хрустящая корочка.

Маленькая рекомендация – муку придется высыпать сразу и быстро, поэтому лучше просеять её на сложенный вдвое посередине лист пергамента, а затем добавить в муку чайную ложку сахара и соль.

Подготовив муку, возьмите кастрюлю и налейте в неё 150 мл холодной воды. Затем возьмите 50 грамм сливочного масла, порежьте его на кубики и положите в воду. Кастрюлю с водой и маслом следует поставить на средний огонь и, помешивая (рекомендуется делать это деревянной ложкой), дождаться, когда вода закипит, а масло растает. После этого огонь следует сразу же выключить, иначе выкипит очень много необходимой для приготовления заварного теста воды.

Следующим этапом в кастрюлю надо засыпать муку, сразу всю, и при этом энергично взбивать смесь деревянной ложкой. Взбивание надо производить до тех пор, пока смесь не станет гладким и не прилипающим к стенкам кастрюли шаром.

Затем расколите два куриных яйца, хорошо их взбейте и порциями, понемногу добавляйте в смесь, опять-таки взбивая её после каждой порции. В результате должна получиться блестящая паста, однородная по консистенции, которая и является заварным тестом.

Заварное тесто, рецепт приготовления булочек

Когда заварное тесто готово, следует подготовить к выпеканию булочек противень. Для этого его надо смазать маслом, буквально несколько мгновений подержать под холодной водой, а затем, слегка постучав по нему, удалить с противня лишние капли воды. Благодаря такому смачиванию в духовке будет влажная атмосфера, и дополнительный пар поможет заварным булочкам подняться.

Для того чтобы приготовить булочки заварное тесто надо выкладывать на противень чайной ложкой, порциями, с интервалом примерно 2,5 сантиметров. Выпекание следует проводить на самой верхней полке духовки и поддерживать в ней следующий температурный режим: первые 10 минут выпекания температуру в духовке рекомендуется выдерживать 200̊С, а затем повысить её до 220̊С и продолжать выпекать ещё в течение четверти часа, ориентируясь на степень готовности булочек.

Готовые заварные булочки должны быть высокими, воздушными, с хрустящей золотистой корочкой. Для того чтобы выпустить из булочек пар, с одного бока их следует проколоть. Охлаждать заварные булочки рекомендуется прямо в противне.

Вот так, буквально за полчаса, можно приготовить заварное тесто. Рецепт приготовления булочек особых кулинарных манипуляций тоже не требует.

Рецепт издания «Хозяин»

 

 

 

 





 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации