Кто на сайте

Сейчас 503 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ САДОВОДОВ Декоративные растения для дачи

Случайный анекдот

  • анекдот о народной медицине...
    Один очень мудрый человек никогда не доверял врачам и всегда избавлялся от болезней сам, при помощи книги старинных народных рецептов. Он прожил сто лет и умер только из-за опечатки в этой книге.

Декоративные растения для дачи

Даже на небольшом дачном участке можно найти место для размещения зоны отдыха, которую могут украсить декоративные растения для дачи. Выбор их настолько разнообразен, что может удовлетворить любые пожелания дачников. Цветы и травы, деревья и кустарники создадут вам идеальные условия для отдыха, превратят ваш сад в то самое место, куда так стремишься попасть после городской суеты. Как определиться с выбором?

 

Перед тем, как приступить к покупке декоративных растений для дачи, нужно ознакомиться с их особенностями, с необходимыми оптимальными условиями для их жизни. Следует учитывать климатические пристрастия, долговечность, особенности кроны и цветения. Нельзя сбрасывать со счетов и размеры вашей дачи. От этого будет зависеть не только здоровый рост растений, но и вид самого участка. А это, как известно, визитная карточка каждого хозяина.

 

декоративные растения для дачи

 

Для многих дачных декоративных растений не обязателен тщательный уход. Они способны создать живописную картину, подходящую по стилю практически любому ландшафту. Деревья и кустарники можно покупать прямо в кадках, пересаживать вместе с комом земли. В этом случае им легче будет адоптироваться к новому месту.
Для ухаживания за растениями, вам наверняка понадобится автополив, как сделать его своими руками вы можете почитать в этой статье http://sovets24.ru/390-kapelnyi-poliv-svoimi-rukami.html

 

Высаживая лиственные деревья на небольшом дачном участке, обязательно продумайте: где они будут располагаться, чтобы в дальнейшем густая крона не затеняла растения нижнего яруса.

 

Особой популярностью пользуются сорта и виды хвойных декоративных растений: сосна, ель, пихта, туя, тис. Они будут зеленеть на даче круглый год. Высаживают их чаще вдоль дорожек, аллей или же вдоль ограждения. Для маленького участка рекомендуется высаживать низкорослые и медленнорастущие сорта:
Карликовые сорта ели, растущие в высоту не более одного метра.
Горная сосна, способная жить на скудных почвах.
Тис отлично впишется в ландшафт небольшого участка: он медленно растет, любит тень, но не переносит постоянной высокой влажности.
Тсуга - оригинальное растение с кроной в виде зонтиков. Аккуратность достигается периодической стрижкой.
Туя, кипарис – тенелюбивые виды. Сорта с желтой хвоей хорошо растут на солнечных участках сада.
А большие по площади садовые участки украсят синие ели или даже корабельные сосны.

декоративные растения для дачи

 

Некоторые кустарники прекрасно зарекомендовали себя в качестве живой изгороди. Для формирования изгороди выбирайте можжевельник, тис, тую, жасмин, сирень китайскую, боярышник и т.д.

 

Существует очень много разновидностей лиственных кустарников, которые прекрасно декорируют вашу дачу, но не забывайте обращать внимание при выборе, насколько раскидистыми будут ветви таких экземпляров. Форзиция, магнолия, гибискус, сирень, колквиция, чубушник, вейгела, гортензия, дейция – подбирайте самые интересные варианты на ваш вкус. Боярышник, калина, кедровый стланик легко переносят холод. Смело высаживайте их с северной стороны участка. Спиреи, чубушник, шиповник - гораздо теплолюбивее. Перед началом зимы их желательно утеплить. На большом участке можно высадить любые кустарники. Главное – их гармония с общей идеей ландшафтного дизайна дачи.

 

При выборе цветущих растений для дачи, обратите внимание на преимущества высадки многолетников. Такие цветы обильно красиво цветут, они неприхотливы в уходе, быстро растут, легко переносят зиму. Кроме того, на следующий год вам не нужно будет тратить время на новую разбивку цветников и посадку растений. В цветочных магазинах огромный выбор многолетников: пионы и клематисы, лилии и различные виды бадана, хосты и астильба, бруннера и люпин, тюльпаны и нарциссы, барвинок и дельфиниум, ирисы и хризантемы. Все перечесть невозможно.

 

С весны и до осени будут радовать вас анютины глазки – двухлетнее растение, которое любит притемнённые места. Целый ковер милых цветочков может создать незабудка, которая также любит тень.
Для высадки однолетних растений необходимо учитывать освещенность участка, состав почвы, возможность полива. Однолетние растения более капризны. Большинство из них предпочитает хорошо освещенные солнцем участки. К ним относятся: бархатцы, петунии, настурции, астры, лаватеры, креопсис, агератум.

 

Располагайте цветы на клумбе таким образом, чтобы зацветающие экземпляры прикрывали собой увядающие. Это создаст эффект беспрерывного цветения. Очень украсит ваш цветник чередование растений цветущих и растений с декоративными листьями. Постарайтесь, планируя высадку, группировать их таким образом, чтобы рядом находились сорта с одинаковыми потребностями. Это не позволит более сильным растениям «заглушить» более слабые. Тогда с начала весны и до поздней осени ваш сад будет радовать вас своим видом.

 

Когда выбираете декоративные цветы, не забывайте основные правила:
Растения солнцелюбивые высаживайте там, где много света.
Теневыносливые будут хорошо расти с запада или востока от строений, получая свет утром и вечером.
Тенелюбивые отлично приживутся с северной стороны дома, где солнца мало.
Высокорослые растения используют для задней или центральной части клумбы, а также для декора стен строений и оград.
Стелющиеся виды подойдут для создания альпийских горок.

 

Декоративное садоводство и цветоводство – настоящее искусство. Но если вы любите растения, желаете сделать свой сад неповторимым и уютным, вы постигните все его тайны. И кто знает, может именно ваш зеленый уголок зародит в ком-то мечту, вдохновит на создание нового чуда.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации