Кто на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ САДОВОДОВ Черный рак яблонь, как спасти деревья

Случайный анекдот

  • анекдоты о бизнесе
      Анекдот о малом бизнесе   Один индивидуальный предприниматель жалуется другому: - Позавчера продал двое брюк, вчера одни, а сегодня ещё меньше... - Это как? - Вчерашний покупатель вернул товар и потребовал деньги обратно...

Черный рак яблонь, как спасти деревья

черный рак яблоньЧерный рак яблонь – это грибковое заболевание деревьев, являющееся в яблоневом саду самым опасным. Проявиться он может и на листьях, и на плодах, но самым губительным вариантом болезни считается проявление её на стволах и скелетных ветвях яблонь. На них появляется темный налет, и заболевшие черным раком деревья выглядят так, словно они обуглились.

 

Самый радикальный и эффективный способ избавления яблоневого сада от черного рака – это безжалостное выкорчевывание больных деревьев, но делать этого, все-таки, не хочется, то можно попытаться спасти яблони, применив к ним следующие меры:

 

1. Спилите все почерневшие ветки, а оставшиеся на стволах раны покройте специальной садовой краской, в которую добавлена медь. Её можно купить в магазине для садоводов. Все отрезанные больные ветви надо унести подальше от сада и сжечь.

2. Все обработанные обрезкой стволы и скелетные ветви яблонь надо побелить, добавив в побелку обеззараживающий медный купорос. Побелку надо постараться осуществить до высоты 3 метров.

3. После этого, выбрав ясный и неморозный день, можно опрыскать яблони крепким раствором хлористого калия. Для его приготовления килограмм вещества надо разбавить в 10 литрах воды.

4. Все опавшие с больного дерева плоды и листья надо постараться собрать и сжечь.

5. В завершение надо обязательно перекопать приствольные круги деревьев, а в дальнейшем не допускать зарастания их сорняками, являющиеся переносчиками болезни.

 

Все указанные выше меры применяются к заболевшим деревьям поздней осенью. Весной лечение яблоневого сада от черного рака надо будет продолжить, для чего:

 

перед цветением яблонь надо будет внести в почву микроудобрения с бором и магнием, повышающие сопротивляемость деревьев грибковому поражению;

сразу по завершении цветения яблони необходимо будет опрыскать бордоской жидкостью;

а затем, в течение всего лета, деревья надо будет защищать от вредителей и мелких повреждений, так как любая ранка на яблоне легко становится новым очагом её заражения.

 

И, разумеется, для того чтобы уберечь яблоневый сад от черного рака, яблони необходимо вовремя поливать и покармливать, так как он, в первую очередь, поражает деревья ослабленные.

 

 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2021 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации