Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ САДОВОДОВ Травяные настои и отвары для защиты сада от вредителей

Случайный анекдот

  • анекдот о практичности...
    Разговор двух мух на потолке: - Всё-таки люди идиоты... - Почему? - Такие сумасшедшие деньги и средства тратят на украшение потолка, а сами ходят, почему-то, исключительно по полу!

Травяные настои и отвары для защиты сада от вредителей

травяные настои и отвары для защиты сада от вредителейВредные, уничтожающие урожай и посадки насекомые, присутствуют почти на каждом садовом участке. Обычно садоводы борются с ними с помощью инсектицидов, однако опрыскивание сада агрохимией, особенно, в период созревания плодов, нравится далеко не всем. Ниже в таблице приводится информация о средствах более экологичных – травяных настоях и отварах, применяемых для защиты сада от вредителей в ситуации, когда использование инсектицидов вызывает опасения.

 

 

 

 

 

 

 

Растение

От каких вредителей защищает

Рецепт приготовления защитного средства

 

 

 

Пижма

 

 

Защищает сад от тли и гусениц, а также от земляных блошек, долгоносиков и разных видов белокрылок.

Килограмм свежих или сухих соцветий пижмы заливают 10 литрами чистой воды, 24 часа настаивают, 15 минут проваривают и остужают. Разбавлять отвар водой дополнительно перед применением не надо.

 

Чеснок и полынь

Защищает от тли, долгоносиков, плодожорок, налетов мучнистой росы и различных видов гнили.

5 измельченных головок чеснока и 1 кг полыни заливают водой в объеме 10 литров, не менее 72 часов настаивают, а затем процеживают.

 

 

 

Хвощ полевой

 

 

Защищает сад от клещей, грибковых поражений и ржавчины.

Килограмм свежего измельченного сырья замачивают на сутки в 10 литрах воды, процеживают, полчаса проваривают и дают отстояться в течение полусуток. Перед применением разводят водой в пропорции 1:5 и добавляют немного жидкого мыла.

 

 

Ревень

 

 

Применяется для борьбы с тлей.

Килограмм свежих листьев ревеня кипятят в 10 литрах воды, 24 часа настаивают, процеживают, а затем добавляют небольшое количество жидкого мыла.

Томат

Содержит алкалоиды, эффективно защищающие сад от присутствия тли и паутинных клещей.

Свежие листья томата (можно использовать пасынки) в объеме примерно 2 чашек замачивают на ночь в 1 литре воды, а утром просто процеживают.

 

 

 

 

Крапива

 

 

 

Защищает сад от клещей, тли, ржавчины и плесени, являясь при этом очень эффективным биостимулятором.

Для приготовления защитного средства 1 кг крапивы (можно вместе с корнями) замачивают на 24 часа в 10 литрах воды, процеживают, а перед применением разводят дополнительно водой в пропорции 1:20.

Как биостимулятор настой разводят в пропорции 1:10 и поливают им посадки под корень.

 

Все описанные в таблице травяные настои и отвары использовать для защиты сада от вредителей рекомендуется один раз в 7-10 дней.

Источник информации издание «Садовод и огородник».

 

 

 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2021 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации