Бывают сезоны, когда урожай баклажанов не просто радует огородников – он пугает своим обилием. Отличным выходом из такого «затруднительного» положения является заготовка баклажанов впрок. Ниже приводится несколько рецептов, как приготовить баклажаны на зиму и тем самым обеспечить семью вкусной витаминной закуской на весь зимний период.
Как приготовить на зиму баклажаны по-болгарски
Для приготовления литровой банки баклажанов на зиму понадобятся: - 1200 грамм баклажанов; - 400 грамм спелых помидор; - 300 грамм лука репчатого; - 30 грамм чеснока и столько же зелени петрушки; - 120 грамм масла растительного; - 30 грамм соли и приблизительно половину грамма черного перца.
Необходимо выбрать баклажаны одинаковой цилиндрической формы, вымыть их и разрезать на кружочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Затем кружки баклажана помещают в соленую воду (на литр воды 120 грамм соли), держат в нем не долее 5 минут, вынимают, дожидаются стекания рассола и обжаривают на прокаленном растительном масле на сковороде до появления на кружочках баклажанов золотистой корочки.
После обжаривания баклажаны необходимо охладить. Лук также нарезают на кружки толщиной 3 миллиметра и обжаривают на растительном масле до появления желто-коричневой окраски.
Помидоры промывают холодной водой, удаляют у них плодоножки, режут на кусочки и пропускают через мясорубку. Полученную массу нагревают до кипения, пропускают через сито и уваривают дальше, до уменьшения её объема наполовину.
Чеснок сначала замачивают на 1,5 или 2 часа в холодной воде, затем чистят и прокручивают в мясорубке, отверстиями на выходе которой имеют диаметр 2,5-3 миллиметра. Зелень петрушки моют и мелко нарезают.
Лука, помидорную, чесночную и зеленую массу перчат, перемешивают в своеобразный фарш. Затем помещают его в эмалированную кастрюлю и, при постоянном помешивании, доводят до температуры кипения.
Последний этап приготовления баклажанов на зиму – это размещение их в банках, которые предварительно необходимо высушить и прогреть. Сначала на дно банки укладывают слой фарша, на него слой обжаренных баклажанов и такого чередования придерживаются до заполнения банки доверху. Верхним слоем обязательно должен быть фарш.
Наполненные баклажанами банки закрывают прокипяченными крышками и опускают их в стерилизационную емкость с водой, которую предварительно нагревают до 60-70̊ Цельсия. Стерилизуют банки с баклажанами в кипящей воде, полулитровые – 50 минут, литровые – 90. После стерилизации их сразу закатывают на зиму.
Как приготовить на зиму баклажаны с помидорами и чесноком
Чтобы приготовить на зиму баклажаны с чесноком и томатами понадобится по килограмму баклажанов и помидор, 600 грамм чеснока, 200 грамм растительного масла, столовая ложка уксуса, перец в виде горошка и соль.
Сам процесс приготовления выглядит следующим образом: баклажаны чистят и варят целиком до полуготовности. Затем вынимают из воды, остужают, нарезают кружочками, перчат и обжаривают до готовности полной. Помидоры также нарезают кружочками, а чеснок толкут.
На каждый кружок баклажана кладут кружочек помидора и чеснок. Затем подготовленные кружочки, плотно трамбуя, укладывают в литровые банки и заливают оставшимся от жарки баклажанов растительным маслом. Следом в банку кладут лавровый лист, перец, выливают уксус, накрывают крышкой и стерилизуют в течение получаса. После этого банки закатывают.
Это только два способа, как приготовить баклажаны на зиму, но существуют ещё и зимние баклажанные закуски, консервы и, наконец, всем известная баклажанная икра, которую тоже можно считать одной из форм зимних заготовок.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЧИКОВ
|