Насекомые вредители сада «сильны» своей многочисленностью и многие садоводы предпочитают бороться с ними при помощи эффективных химических препаратов, которые, однако, далеко не безвредны для нашего организма. В этой статье описаны наиболее распространённые в России вредители сада из отряда насекомых и указаны меры безопасной для человека борьбы с ними.

Яблонная плодожорка – опасный вредитель яблоневого сада
Бабочки яблонной плодожорки летают по ночам и в тихую, безветренную погоду. Откладку яиц этот вредитель сада начинает через неделю после окончания цветения яблонь и его «вредительская» деятельность осуществляется следующим образом: вышедшие из яиц гусеницы прогрызают кожицу молодых яблок, добираются до семян, съедают их, выходят наружу и таким же способом портят новое яблоко.
Одна гусеница яблонной плодожорки способна испортить несколько плодов. Зимуют эти вредители сада в коконах у основания штамба яблони.
Меры борьбы с вредителем сада яблонной плодожоркой
• Через неделю-две после осыпания цветов яблонь (именно в это время начинается лёт бабочек) следует вечером произвести первое опрыскивание деревьев отпугивающими насекомых нехимическими веществами. Это может быть раствор хвойного концентрата (2 столовые ложки его следует развести в 10 литрах воды), настой и отвар полыни или репейника. Второй раз яблони следует опрыскать через две недели после первого, а третий – через 15-20 дней после второго, когда появится первая червивая падалица. • Весной на штамбы яблонь следует накладывать ловчие пояса, препятствующие перезимовавшим гусеницам яблонной плодожорки заползать с земли на деревья. • Во время созревания яблок рекомендуется каждый вечер собирать опавшие плоды, а перед этим слегка потрясти дерево, чтобы повреждённые яблонной плодожоркой плоды упали на землю. • Отпугивают вредителя сада яблонную плодожорку высаженные между яблонями томаты. • Эффективно при борьбе с яблонной плодожоркой применение опрыскивание биопрепаратами: дендробациллином, лепидоцидом или энтобактерином. Летние сорта яблонь опрыскивают ими два раза, а зимние – три. Первое опрыскивание проводят через неделю после начала цветения, второе через 15 дней и третье спустя ещё две недели. • Уничтожают яблонную плодожорку и при помощи отвара пижмы, опрыскивая им яблони через каждые 5-6 дней. • Также для уничтожния этих вредителей сада применяются специальные феромонные ловушки, которые развешивают в конце цветения яблонь на их периферийных ветвях, на высоте 1,5-2 метра над землёй.

Боярышница – ранний вредитель сада
Перезимовавшие молодые серовато-коричневые гусеницы боярышницы выбираются из гнёзд ранней весной, когда яблони ещё не начали расти, и поедают почки и бутоны. Цветки и листья, едва появившись на деревьях, тоже сразу становятся продуктом питания этого вредителя сада, причём поедает их боярышница с огромной скоростью. По мере взросления гусеницы окрашиваются золотисто-жёлтыми и чёрными полосами, а тело их покрывается волосками.
Когда на яблонях начинают образовываться завязи гусеницы боярышницы заканчивают питаться и окукливаются на ветвях и стволах. В конце июня и начале июня из этих куколок появляются красивые бабочки, летающие и откладывающие яйца в дневное время, в течение 20-25 дней. В августе из этих яиц появляются гусеницы. Зимуют эти вредители сада в свёрнутых сухих листья, висящих на ветвях, на паутинках. Если, развернув осенью такой лист, вы найдёте в нём небольшие беловатые и твёрдые коконы, то знайте – это и есть гусеницы боярышницы.
Меры борьбы с вредителем сада боярышницей
• Осенью, зимой и ранней весной осматривайте ветви плодовых деревьев и уничтожайте найденные гнёзда боярышницы. • Собирайте гусениц ранней весной руками, пока они не успели расползтись. • Зимой прикармливайте на своём участке синиц и других птиц, которые зимой очень эффективно уничтожают насекомых вредителей сада. • Применяйте для уничтожения боярышницы меры, которые выше были рекомендованы для борьбы с яблонной плодожоркой.
Садовые клопы - вредители сада.
Клопы, являются, вредителями садовых культур, они наносят невосполнимый урон растениям из семейства крестоцветных и злаковых. Клопы уничтожают цветочные кустарники, не редко питаются помидорами. Клопы едят сквозь тонкий хоботок, который вводят в растение или ягоду. Данный вид насекомых не представляет серьезной угрозы для сада, однако с сельскому хозяйству он доставляет не мало хлопот. Подотряд клопы имеет множество разных видов, от удивительно красивых, до хищных и даже клопов паразитов. Более подробно о клопах читайте на сайте Мартин-Йорк, в статье: клопы, разновидности и популяция.
Борьба с садовыми клопами.
- Купите инсектицид "Карбофос" или "Чистый Дом", в любом магазине растениеводства.
- Купите садовый опрыскиватель стоит всего 700 рублей, зато в хозяйстве еще пригодится.
- Разбавьте купленный инсектицид с водой, в пропорции 50 грамм порошка на литр воды.
- Проведите опрыскивание растений, так чтобы струя шла по ветру.
Меры предосторожности! Пары инсектицида, которые выделяются под воздействием солнца вредны для здоровья, поэтому рекомендуем покупать противогаз с двумя угольными шашками РПГ-60.
Другие распространённые в России насекомые вредители сада будут описаны в следующей статье. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
По материалам журнала «СЕЗОН У ДАЧИ»
Другие советы садоводов
|