Статья ПРОДОЛЖАЕТ описание распространённых на территории России вредителей сада и способов борьбы с ними.

Непарный шелкопряд
Слово «непарный» присутствует в названии этого вредителя сада, потому что самка его ночной бабочки в два раза крупнее самца. Гусеницы непарного шелкопряда окрашены в цвета от темно-коричневого до темно-серого с светло-жёлтыми и более тёмными полосами.
Мохнатые тёмные гусеницы этого вредителя сада выходят из яиц одновременно с распусканием почек у деревьев и продолжают появляться до окончания цветения яблонь. Гусеницы непарного шелкопряда питаются на протяжении двух месяцев и каждая из них способна уничтожить за это время до 30 листьев.
Окукливание гусениц этого садового вредителя происходит во второй половине июля в коконах из паутины, которые крепятся на стволах, ветвях и листьях деревьев. Через две-три недели из куколок появляются бабочки непарного шелкопряда, которые откладывают яйца на коре деревьев (у основания стволов), на пнях, нижней части заборов и строений, где отложенные яйца и зимуют.
Меры борьбы с вредителем сада непарным шелкопрядом
• Снимать с места зимовок поздней осенью или ранней весной 3-х сантиметровые, покрытые желтоватыми волосками бляшки яйцекладок. Делать это необходимо на мешковину или плёнку, а затем сжигать. • Летом бороться с непарным шелкопрядом следует при помощи опрыскивания растений отпугивающими безвредными веществами: хвойным концентратом или настоями и отварами полыни. • Заметив появление гусениц непарного шелкопряда, следует незамедлительно начинать опрыскивание деревьев насыщенным раствором хвойного концентрата. Для его приготовления следует растворить не менее 4 ложек вещества в 10 литрах воды. • Эффективно убивает гусениц непарного шелкопряда суспензия биопреперата энтобактерина (50-100 грамм на 10 литров воды).

Шелкопряд кольчатый
Коричнево-жёлтая бабочка с тёмной поперечной полосой на передних крыльях этого вредителя сада откладывает на концах молодых ветвей плодовых деревьев до 400 яиц, которые имеют форму спиральных колечек. Голубовато-серые гусеницы с оранжевыми и голубыми продольными полосками и белой полосой на спине покрыты мягкими волосками и объектом их «внимания» являются почти все садовые растения.
Гусеницы кольчатого шелкопряда выходят из яиц с первым весенним теплом и поедают листья, бутоны и цветы. Живут эти вредители сада колониями, в гнёздах из паутины, располагающихся в развилках ветвей. Окукливание гусениц происходит в трещинах коры, во второй половине июня, а через 14 дней появляются бабочки кольчатого шелкопряда.
Меры борьбы с кольчатым шелкопрядом
• Поздней осенью, зимой и ранней весной следует обнаруживать и удалять однолетние побеги с кладками яиц кольчатого шелкопряда, которые представляют собой плотные кольца серого цвета. • В середине дня и в холодную погоду, когда гусеницы кольчатого шелкопряда прячутся в паутинные гнёзда, собирать эти гнёзда в кронах и развилках ветвей и уничтожать их. • Применять отпугивающие вредителей сада и бабочек препараты и вещества.
Зелёная яблонная тля
Поражает этот вредитель сада не только яблони, но и груши, рябины и другие плодовые деревья. Зимует зелёная яблонная тля в стадии яиц, отложенных группами на коре молодых побегов около почек, а также в трещинах коры на штамбах и ветвях. Яйца яблонной тли чёрного цвета и отлично заметны на коре.
Результаты «жизнедеятельности» зелёной яблонной тли следующие: повреждённые тлёй листья скручиваются и отмирают, побеги искривляются и прекращают свой рост, вызревание древесины замедляется, деревья зимой подмерзают.
Меры борьбы с вредителем сада зелёной яблонной тлёй
• Немедленно после появления личинок следует опылить побеги деревьев печной золой или опрыскать щёлоком печной золы (2 стакана золы и 50 грамм мыла на 10 литров воды). • Эффективно при борьбе с зелёной яблонной тлёй опрыскивание деревьев мыльным раствором (300-400 грамм хозяйственного мыла на 10 литров воды). • Естественный враг яблонной тли – божьи коровки. Каждая из них за день съедает до 200 тлей, а личинки божьих коровок вдвое прожорливее. Очень эффективная мера борьбы с яблонной тлёй – это запустить этих жучков на заселённые тлей деревья. • Следует регулярно обрезать волчковые побеги и прикорневую поросль яблонь – места развития и зимовки яблонной тли. • Ещё один способ борьбы с яблонной тлей – это неоднократное за лето опрыскивание деревьев табачным настоем, который готовится следующим образом: 500-800 грамм табачной пыли или махорки залить ведром горячей воды, настаивать двое суток, а затем добавить ещё ведро воды и 40-50 грамм хозяйственного мыла. • Также бороться с вредителем сада яблонной тлей можно при помощи опрыскивания деревьев 12-15 часовым настоем луковой шелухи, 200 грамм которой следует настаивать в 10 литрах воды.
По материалам журнала «Сезон у дачи»
Другие советы садовода
|