Кто на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Домашнему мастеру Рельефная резьба по дереву, техника резьбы

Случайный анекдот

  • Анекдоты про мужиков, любовь и выпивку
    У девушек сотни благопристойных предлогов пригласить мужчину домой – отремонтировать что-то или настроить, поднять или передвинуть. А у мужиков только один – борща захотелось…    

Рельефная резьба по дереву, техника резьбы

рельефная резьба по деревуРельефной резьбой по дереву украшают наличники окон, фризы домов, картинные рамы или используют её для придания декоративного вида различным элементам мебели. Работа это трудоемкая, требует навыков резчика и солидного набора инструментов.

Основные этапы рельефной резьбы по дереву

Для того чтобы на деревянной поверхности рельефно вырезать какой-либо рисунок, сначала его переносят на заготовку при помощи копирки. Заготовку при этом закрепляют, например, в тисках.

На втором этапе надрезают и прорезают контуры изображения, а после этого рисунок как бы отделяют от фона, делая прорезную канавку. Затем фон углубляют до определенной глубины, работая  полукруглыми стамесками в разных направлениях.

Завершается рельефная резьба по дереву подправкой и отделкой рисунка, а также выравниваем фона. Делать это надо осторожно, чтобы избежать сколов, особенно, при выполнении резьбы поперек волокон древесины. По окончании работы фон выделяют красителями или бесцветной лакировкой.

Рельефная резьба по дереву, техника работы

Вырезание на поверхности дерева рельефных изображений производится в четыре этапа:
1.    Надрезание древесины по контуру рисунка, резец при этом держат вертикально (буква «а» на изображении слева). Если линия рисунка прямая, то используют косячок, а если изогнутая, то стамеску. При этом, чтобы не исказить орнамент, инструмент слегка наклоняют в сторону вырезаемого рисунка.
2.    Затем производится подрезка контура к основанию надреза, под углом 45̊ к плоскости древесины отлогими, средними и крутыми стамесками (буква «б» на изображении). Срезы производят в сторону надрезанной линии, соблюдая одинаковую глубину подрезки. Если орнаменты накладываются друг на друга, то подрез и надрез проводят с верхних линий и на меньшую глубину, а подрез элементов на глубину большую.
3.    Далее начинают выборку фона начерно с больших его участков широкими отлогими стамесками (на изображении буква «в»). Резание древесины производят в различных направлениях, в зависимости от направленности её волокон и площади фона.
4.    После выборки фона начинают его закругление, косячком снимают основную фаску, выдерживая угол 45̊, а потом фаски верхнюю и нижнюю (буква «г» на изображении). Контур выпуклостей зачищают отлогой стамеской.
5.    На последнем этапе вырезания рельефного орнамента на деревянной поверхности зачищают его и фон (на рисунке буква «д»). Производят это способом нанесения мелких и тонких выемок церазиком и косячком.


На изображении, иллюстрирующем этапы рельефной резьбы по дереву, стрелками обозначены направления движения резца.

 

Как сделать камин из гипсокартона своими руками



 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации