Удобная самодельная разделочная доска |
Люди привыкли использовать в качестве кухонной разделочной доски обычные листы многослойной фанеры различной формы, иногда декоративно выпиленные. Однако пользоваться такими досками не совсем удобно по двум причинам: во-первых, они маленькие и кусочки продуктов с них нередко оказываются рядом на кухонном столе, а во-вторых, для того чтобы пересыпать нарезку с такой доски в блюдо, её необходимо поднимать. Избавить хозяйку от этих неудобств можно, если изготовить самодельную разделочную доску способом, описанным ниже.
Для её изготовления понадобятся:
• Доски (желательно, дубовые) размером 400х330х30мм для изготовления разделочной плоскости. • Две доски размером 100х330х30мм для изготовления опор. • Столярный клей (обязательно водостойкий). • Наждачная бумага и оливковое масло.
Конструкция и размерные параметры самодельной разделочной доски показаны на рисунке ниже.
Делают такую доску следующим образом:
1. С помощью столярного клея сплачивают дубовые заготовки в единый щит. 2. Выпиливают из него разделочную плоскость требуемого размера. 3. На одном конце разделочной плоскости вычерчивают полукруг, диаметр которого соответствует размеру блюда, которым будут пользоваться при разделке продуктов. На расстоянии 10мм от прочерченной линии параллельно её вычерчивают ещё один полукруг, имеющий меньший диаметр. 4. Меньший полукруг аккуратно выпиливают лобзиком. 5. С нижней стороны разделочной плоскости параллельно вырезанному полукругу фрезой или стамеской выбирают фальц шириной и высотой 10х10мм. 6. На тыльной стороне разделочной плоскости стамеской вырезают пазы для опор. 7. Вставляют и вклеивают опоры в пазы. 8. Тщательно отшлифовывают все наружные поверхности изделия наждачкой. 9. Два или три раза пропитывают готовую доску оливковым маслом.
Всё. Работать на такой самодельной разделочной доске особенно удобно, если разделывать приходится большие объемы продуктов.
|