Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Полезные сведения Народные приметы о погоде зимой, животные, птицы, природа

Случайный анекдот

  • анекдот о находчивости...
    Доктор в состоянии тяжёлого похмелья. Заходит пациент: - Док, что вы скажете о моих анализах? Врач смотрит на него со злобой и изрекает: - У вас рак... - Но вчера вы обнаружили у меня камни в почках! - Да, да, именно камни и под каждым из них сидит рак!

Народные приметы о погоде зимой, животные, птицы, природа

народные приметы о погоде зимойЕсли нет возможности узнать прогноз синоптиков (что в наше время невероятно) или к ним нет доверия, то его всегда можно «составить» самостоятельно при помощи старых проверенных народных примет. Ниже представлены такие народные приметы о погоде зимой, знание которых всегда может пригодиться человеку, если он достаточно наблюдателен.

Народные приметы о погоде зимой, связанные с поведением домашних животных

Если собака свертывается и лежит калачиком – то это к предстоящему похолоданию. И наоборот, если собака лежит, растянувшись или раскинув лапы и брюхом кверху, то это к теплу.

Кошки перед морозом или холодами ищут место для спанья повыше и потеплее, а спят, свернувшись калачиком и прикрыв мордочку лапой. Если часто кошка лижет тело и хвост или царапает стенку, то это к ненастью.

Если кошка ложится на спину, значит, завтра будет хорошая погода, а если она лижет лапу, то это к ветру. Перед теплой погодой кошка спит, растянувшись, например, посреди комнаты.

Народные приметы о зимней погоде, связанные с поведением птиц

Если вороны сидят на макушках деревьев и при этом громко каркают и чистят перья, то это к снегопаду. О предстоящей снежной погоде свидетельствует и то, что вороны постоянно «вьются» в воздухе, а если затем они садятся на землю, то это к теплу. Если же вороны, спустившись с небес, садятся на верхушки деревьев, то это к морозу, а если на низко расположенные ветки – к ветреной погоде.

О предстоящем морозе или метели свидетельствует громкое чириканье воробьев и их желание спрятаться под крышами домов. О возможной метели предупреждает и стремление воробьев собираться крикливыми стайками, когда, как говорят в народе, воробьи «варят пиво».

Много народных примет о погоде зимой связано с поведением домашних птиц.
Если зимой петух запоет ночью не в обычное время, значит, предстоит перемена погоды. Например, петушиное кукареканье раньше обычного в сильные морозы предсказывает потепление. Если петух во дворе стоит на одной ноге, то это к морозу.

Если курицы сидят нахохлившись, то это к холоду, а если, усевшись на насест, жмутся друг к другу, то это, вообще, к морозу. Если курица машет крыльями и вертит хвостом, то зимой это к метели.

Гоготанье гусей зимой предсказывает теплую погоду, а если они сидят, поджав ноги, то это к метели и холоду.

Другие народные приметы о погоде зимой

Если ночью осел иней, то днем снега не будет. Если инеем покрылись деревья, то это к теплу.

Если дым из труб опускается вниз и стелется по земле, то это к оттепели, а если идет вверх, то можно ждать морозной погоды.

Круги вокруг солнца или луны зимой предвещают продолжительные метели с морозами. Светлые «столбы» около солнца зимой – к морозам, а «уши» (короткие столбы) – к морозу с вьюгой.

Иногда зимой от солнца идут направленные вниз лучи. Такое явление предсказывает холод, а если такие же лучи направлены вверх, то это ещё и к вьюге. Появление кругов вокруг солнечного диска зимой предвещает трескучие морозы и холода.

Если на зимнем небе много звезд и они ярко блестят, посылая лучи во все стороны, то это к сильным морозам и ветрам, а если звезд видно мало, то это к ненастью и вьюге.

 


Туризм и общение

 

 

 






 

 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2021 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации