В последние десятилетия чилийские вина на столах европейцев становятся все более популярны. Этому есть очень простое объяснение - практически не уступая по качеству винам французским, стоить они могут намного дешевле.
Высокое качество чилийских вин гарантируется тем, что производятся они из тех же сортов винограда, что и французские. Недаром у виноделов существует определение этой страны, как южноамериканского Бордо. А ценовая политика экспортеров чилийского вина очень прозрачна и основана на принципе, чем лучше вино, тем дороже. У французов же на цену вина влияет и то, сколько его сделано, поэтому нередко можно купить среднее французское вино по значительно завышенной цене.
Ещё совсем недавно чилийские виноделы поставляли на экспорт в основном красные вина Каберне Совиньон и Мерло, но сегодня настоящей звездой на небосклоне чилийских вин являются вина, сделанные из винограда сорта карменер.
Родиной этого сорта винограда является французская провинция Бордо, но после случившейся в XIX веке эпидемии все виноградники этого сорта погибли, а восстанавливать их французы не стали. Виноград сорта карменер сохранился только в Чили, куда он когда-то был завезен переселенцами. При этом чилийцы долгое время считали его сортом мерло, пока один знаменитый французский винодел в конце прошлого века не обнаружил удивительный факт «воскрешения» карменера.
Сохранился виноград карменер в Чили, благодаря ровному теплому климату этой страны в той части, где выращивают виноград, и полному отсутствию в её фауне губительных для виноградников насекомых, вызвавших когда-то их гибель во Франции. Сегодня под выращивание винограда карменер чилийские виноделы задействовали более 9000 гектаров подходящей по климатическим условиям территории.
Кто когда-нибудь пробовал чилийское вино Карменер, тот обязательно запомнит его тонкий вкус и аромат, в котором явно прослеживаются нотки черной смородины и пряностей. И в этом можно убедиться, если приобрести это чилийское вино тут http://www.bastionneva.ru/vina_chili/.
Вино Чили Карменер удивительно тем, что каждый попробовавший его человек находит во вкусе и аромате Карменера свои личные ассоциации. Кто-то чувствует привкус слив, кто-то черного чая и шоколада, а кто-то, даже, болгарского перца.
Употребляют это чилийское вино под мясные блюда, например, стейки, ребрышки или мясные паштеты. Или закусывают его сырами пармезан и гауда.
|