Алюминиевая посуда при употреблении со временем утрачивает свой изначальный блеск, но ей можно вернуть практически первозданный вид, если воспользоваться некоторыми рекомендациями, как очистить алюминиевую посуду.
Алюминиевые кастрюли и сковороды будут блестеть, если прокипятить их в специальном растворе. Для его приготовления на полтора ведра подогретой воды берут 100 грамм обыкновенного конторского силикатного клея, также предварительно растворенного в воде, и добавляют 100 грамм кальцинированной соды. Эту смесь доводят до кипящего состояния, опускают в неё алюминиевую посуду и 30 минут её кипятят. После такой обработки весь затвердевший застарелый жир с поверхности посуды легко снимается.
Очистить алюминиевую посуду от пятен пригоревшей пищи можно, если протереть их свежеразрезанным яблоком, а затем вскипятить в ней лук.
Чтобы очистить внутреннюю поверхность эмалированной алюминиевой посуды от темного налета, надо прокипятить в такой посуде воду, в которой растворено некоторое количество уксуса, а после этого прополоскать её чистой водой и просушить.
Алюминиевые кастрюли будут оставаться блестящими долгое время, если в используемую для их мытья воду добавлять несколько капель нашатыря.
А для того, чтобы полированная поверхность посуды из алюминия дольше не темнела, не рекомендуется протирать её стиральным порошком, золой или содой, а также разведенным мелом, песком и, тем более, наждачкой.
|