Способы гидроизоляции подвалов
|
26.05.2014 15:07 |
При строительстве любого здания важно уделить внимание гидроизоляции. Наличие в подвале воды или сырости приведет к разрушению фундамента. Какие способы гидроизоляции подвалов сегодня применяются?
В наше время при строительстве домов часто используется внешняя гидроизоляция. Если говорить о домах, в которых нет возможности открыть фундамент без нарушения линий коммуникаций, или о старых зданиях – здесь применяют внутреннюю гидроизоляцию.
Проведение внутренней гидроизоляции как и вентиляции подвала в частном доме происходит при помощи различных защитных проникающих или мембранных составов - http://aquagroup.ru/articles/ventilyaciya-podvala-v-dome.html. Мембранные составы отличаются тем, что их удобно наносить на поверхность, при этом образуется водоотталкивающий слой. Такая гидроизоляция подвалов выполняется быстро, но возникающая при этом адгезия гидроизоляционного слоя с поврежденными поверхностями малоээфективна и процесс его нанесения необходимо периодически повторять.
Второй метод проведения работ – применение пенетрирующих составов. Наличие такого состава на поверхности пола подвала приводит к химической реакции между ней и гидроизоляционным слоем. При этом возрастают водоотталкивающие свойства, улучшаются характеристики бетонного пола и его поверхностная плотность.
Способы гидроизоляции подвалов от разных типов воздействия воды
Выделяется три вида гидроизоляции подвалов, зависящих от характера воздействия воды: противокапиллярная, противонапорная и безнапорная.
Безнапорная защита проводится методом нанесения полимербитумных мастик на поверхность пола. Она отлично охраняет подвал от паводков и атмосферных осадков.
Противонапорная защита призвана оградить подвал от грунтовых вод, в этом, отчасти, могут помочь и дренажные каналы на участке возле постройки - http://aquagroup.ru/articles/drenazhnye-kanaly.html. Это многоуровневая изоляция шламовыми растворами и полимербитумными мастиками. Перед тем как нанести шламы, стены грунтуются и тщательно очищаются. Достаточно трех слоев шлама.
Противокапиллярная защита предотвращает проникновение влаги по существущим в бетоне капиллярам. Проводится инъекционная гидроизоляция в трещины и швы пола. При этом стоит принять во внимание все пути проникновения влаги в подвал. Например, это может быть конденсат с отопительных труб и тогда необходимо проверить трубы на протечки, а потом утеплить их.
Отдельное внимание стоит обратить на вентиляцию. Качественная вентиляция уберет повышенную влажность в помещении.
Защитить подвал от влаги можно любым из перечисленных способов. Грамотное проведение работ обеспечит сухое и прочное фундаментное основание на долгие годы.
Смеси для кладки, а также сухие строительные смеси
|