Квас – это чисто русское кулинарное «изобретение, а рецепты кваса – наше национальное «богатство». Не зря на Руси говорили: «Удаётся – квас, не удаётся – кислые щи». Ниже представлены старинные и более современные рецепты приготовления кваса самостоятельно, в домашних условиях, из различного сырья.
Хлебный квас, старинный рецепт
Ингредиенты хлебного кваса
Ржаной хлеб – 500 грамм, дрожжи – 50 грамм, сахарный песок – 200 грамм, изюм – половина стакана вода – 4 литра, а также несколько побегов свежей мяты, несколько листочков черной смородины и 4 литра воды.
Приготовление хлебного кваса
• Хлеб следует нарезать тонкими ломтиками и слегка, до темно-коричневого цвета, подсушить в духовке; • Полученные сухари надо залить крутым кипятком, а затем настоять в течение четырёх или пяти часов в тёплом месте (получится сусло); • Сусло необходимо тщательно процедить, добавить в него сахарный песок и разведённые в стакане того же сусла дрожжи, мяту и листочки смородины; • Накрыть всё плотной тканью и настоять в тёплом месте в течение 12 часов, а затем вновь процедить квас и разлить по бутылкам. В каждую из них надо положить по несколько изюминок. Тщательно закупоренные бутылки с квасом необходимо хранить в холодильнике.
Квас домашний, рецепт
Ингредиенты домашнего кваса:
Дрожжи – 30 грамм, Сахар – 100 грамм, Сухари ржаные – 1 килограмм, Вода – 3 литра, Корни хрена – 200 грамм, Мед – 100 грамм, немного изюма
Приготовление домашнего кваса
• Ржаные сухари следует выложить ровным слоем на противень и поместить его на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. • Затем сухари необходимо поместить в широкую кастрюлю, залить их кипятком, а кастрюлю накрыть полотенцем и держать накрытой 3-4 часа. • Настоявшийся кипяток с сухарями надо процедить в отдельную посуду и туда же засыпать дрожжи и сахар. Снова накрыть посуду полотенцем и в течение суток дать её содержимому побродить. • Через сутки квас необходимо процедить и добавить в него тертые корни хрена, изюм и мед. Приготовленный по этому рецепту домашний квас надо разлить по бутылкам и хранить его рекомендуется в холодильнике.
Рецепт кваса свекольного
Ингредиенты кваса свекольного:
Дрожжи – 10 грамм, Свекла – 1 килограмм, Черствый ржаной хлеб – 50 грамм, Сахарный песок – 50 грамм, Вода – 5 литров.
Приготовление свекольного кваса
• Свеклу следует очистить и натереть на терке с крупными ячейками, • Выложить натертую свеклу в эмалированную посуду, долить воды так, чтобы она покрывала свеклу и 20-25 минут тушить свеклу до её полного размягчения, на слабом огне и постоянно помешивая. • Протушив свеклу в посуду следует влить оставшуюся воду, дождаться пока она закипит и снять посуду с огня. • Дождаться, пока отвар остынет до 30̊С, настоится, а затем процедить его (свеклу можно использовать для приготовления других блюд). • В процеженный свекольный отвар надо добавить черствый хлеб и дрожжи, которые следует предварительно развести в небольшом количестве того же отвара и оставить всё это бродить в тёплом месте на несколько дней. • Через несколько дней забродивший квас снова процеживают и охлаждают.
Приготовленный по такому рецепту квас незаменим при приготовлении холодных летних супов.
Рецепт кваса быстрого приготовления из сухарей
Ингредиенты "быстрого" кваса:
Сухая мята – 2 столовых ложки, Жидкие пивные дрожжи – 2 столовых ложки, Лист черной смородины – 15 грамм, Изюм – 50 грамм, Сахарный песок – 750 грамм, Ржаные сухари – 1 килограмм, Вода – 10 литров.
Быстрое приготовление кваса из сухарей
• Залить ржаные сухари горячей водой и в течение 12 часов дать настояться, • Заварить смесь мяты и листьев смородины и тоже настояться (3-5 часов); • Настой сухарей процедить через сито, добавить в него тоже процеженный травяной настой, а также сахарный песок и дрожжи, и оставить бродить. • Через 4 часа брожения квас следует процедить, разлить в бутылки, в каждую из них добавить несколько изюминок и выдерживать ещё в течение двух дней. Любители «ядрёных» напитков могут добавить в приготовленный по такому рецепту квас грамм 100 натертого хрена.
Как и все продукты брожения, например, брага и производный от неё "домашний коньяк" - самогон, квас содержит алкоголь, но совсем немного - от 0,5 до 1,5%.
По материалам издания «Скатерть-самобранка».
|