Кто на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ ПОВАРА Рецепты кваса

Случайный анекдот

  • анекдот о практичности...
    Разговор двух мух на потолке: - Всё-таки люди идиоты... - Почему? - Такие сумасшедшие деньги и средства тратят на украшение потолка, а сами ходят, почему-то, исключительно по полу!

Рецепт кваса хлебного, домашнего, свекольного и рецепт кваса быстрого приготовления

рецепт квасаКвас – это чисто русское кулинарное «изобретение, а рецепты кваса – наше национальное «богатство». Не зря на Руси говорили: «Удаётся – квас, не удаётся – кислые щи». Ниже представлены старинные и более современные рецепты приготовления кваса самостоятельно, в домашних условиях, из различного сырья.

Хлебный квас, старинный рецепт

Ингредиенты хлебного кваса

Ржаной хлеб – 500 грамм,
дрожжи – 50 грамм,
сахарный песок – 200 грамм,
изюм – половина стакана
вода – 4 литра,
а также несколько побегов свежей мяты, несколько листочков черной смородины и 4 литра воды.

Приготовление хлебного кваса

•    Хлеб следует нарезать тонкими ломтиками и слегка, до темно-коричневого цвета, подсушить в духовке;
•    Полученные сухари надо залить крутым кипятком, а затем настоять в течение четырёх или пяти часов в тёплом месте (получится сусло);
•    Сусло необходимо тщательно процедить, добавить в него сахарный песок и разведённые в стакане того же сусла дрожжи, мяту и листочки смородины;
•    Накрыть всё плотной тканью и настоять в тёплом месте в течение 12 часов, а затем вновь процедить квас и разлить по бутылкам. В каждую из них надо положить по несколько изюминок. Тщательно закупоренные бутылки с квасом необходимо хранить в холодильнике.

Квас домашний, рецепт

Ингредиенты домашнего кваса:

Дрожжи – 30 грамм,
Сахар – 100 грамм,
Сухари ржаные – 1 килограмм,
Вода – 3 литра,
Корни хрена – 200 грамм,
Мед – 100 грамм,
немного изюма

Приготовление домашнего кваса

•    Ржаные сухари следует выложить ровным слоем на противень и поместить его на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
•    Затем сухари необходимо поместить в широкую кастрюлю, залить их кипятком, а кастрюлю накрыть полотенцем и держать накрытой 3-4 часа.
•    Настоявшийся кипяток с сухарями надо процедить в отдельную посуду и туда же засыпать дрожжи и сахар. Снова накрыть посуду полотенцем и в течение суток дать её содержимому побродить.
•    Через сутки квас необходимо процедить и добавить в него тертые корни хрена, изюм и мед.
Приготовленный по этому рецепту домашний квас надо разлить по бутылкам и хранить его рекомендуется в холодильнике.

Рецепт кваса свекольного

Ингредиенты кваса свекольного:

Дрожжи – 10 грамм,
Свекла – 1 килограмм,
Черствый ржаной хлеб – 50 грамм,
Сахарный песок – 50 грамм,
Вода – 5 литров.

Приготовление свекольного кваса

рецепт кваса•    Свеклу следует очистить и натереть на терке с крупными ячейками,
•    Выложить натертую свеклу в эмалированную посуду, долить воды так, чтобы она покрывала свеклу и 20-25 минут тушить свеклу до её полного размягчения, на слабом огне и постоянно помешивая.
•    Протушив свеклу в посуду следует влить оставшуюся воду, дождаться пока она закипит и снять посуду с огня.
•    Дождаться, пока отвар остынет до 30̊С, настоится, а затем процедить его (свеклу можно использовать для приготовления других блюд).
•    В процеженный свекольный отвар надо добавить черствый хлеб и дрожжи, которые следует предварительно развести в небольшом количестве того же отвара и оставить всё это бродить в тёплом месте на несколько дней.
•    Через несколько дней забродивший квас снова процеживают и охлаждают.

Приготовленный по такому рецепту квас незаменим при приготовлении холодных летних супов.

Рецепт кваса быстрого приготовления из сухарей

Ингредиенты "быстрого" кваса:

Сухая мята – 2 столовых ложки,
Жидкие пивные дрожжи – 2 столовых ложки,
Лист черной смородины – 15 грамм,
Изюм – 50 грамм,
Сахарный песок – 750 грамм,
Ржаные сухари – 1 килограмм,
Вода – 10 литров.

Быстрое приготовление кваса из сухарей

•    Залить ржаные сухари горячей водой и в течение 12 часов дать настояться,
•    Заварить смесь мяты и листьев смородины и тоже настояться (3-5 часов);
•    Настой сухарей процедить через сито, добавить в него тоже процеженный травяной настой, а также сахарный песок и дрожжи, и оставить бродить.
•    Через 4 часа брожения квас следует процедить, разлить в бутылки, в каждую из них добавить несколько изюминок и выдерживать ещё в течение двух дней.
Любители «ядрёных» напитков могут добавить в приготовленный по такому рецепту квас грамм 100 натертого хрена.

 

Как и все продукты брожения, например, брага и производный от неё "домашний коньяк" - самогон, квас содержит алкоголь, но совсем немного - от 0,5 до 1,5%.

По материалам издания «Скатерть-самобранка».



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2021 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации