В Германии и Австрии пиво – это напиток культовый. В старые времена в крестьянской среде этих стран его не только пили, но использовали, как ингредиент различных блюд, например, супа. Пивной суп, рецепт которого приводится ниже, является как раз таким «народным» немецким блюдом.
Чтобы приготовить пивной суп, рецепт требует подобрать следующий набор продуктов (из расчета приготовления четырех порций): • 750 миллилитров светлого пива; • Четыре желтка; • Три столовых ложки сливок жирностью от 30%; • Четыре ломтика белого хлеба; • Чайная ложка сахара; • 4 бутона гвоздики; • Палочка крицы; • Лимонная цедра; • Сливочное масло.
Готовят пивной суп по этому рецепту так: 1. Делают гренки. Для этого обрезают у хлеба корки, а мякиш нарезают кубиками со стороной полтора сантиметра. Хлебные кубики сбрызгивают растопленным сливочным маслом, и обжаривают или в сковороде, или в умеренно разогретой духовке до появления на хлебе золотистой корочки. 2. Вливают пиво в кастрюльку, добавляют в него сахар, гвоздику и поломанную палочку корицы. С лимона снимают несколько полосок цедры и тоже добавляют её в пиво. Затем на среднем огне пиво доводят до кипения, снимают пену, уменьшают огонь, варят ещё 3-5 минут и удаляют из него пряности. 3. Взбивают сливки с желтками. Эту желтковую смесь, тонкой струйкой и все время перемешивая венчиком, вливают в слабо кипящее пиво, и варят его на минимальном огне, пока пивной суп не загустеет.
Вот такой несложный немецкий рецепт пивного супа и Подают готовый пивной суп горячим, в каждую тарелку всыпают горсть гренок.
|