Молоко, хранящееся долгое время и, особенно, в тепле, обязательно прокисает, но бывалые домохозяйки знают, что с ним делать и используют его, например, для приготовления домашнего творога. Как сделать творог в домашних условиях из прокисшего молока? Вот два достаточно простых способа его приготовления.
Способ первый
Для того чтобы сделать творог в домашних условиях из прокисшего молока надо дождаться, когда оно прокиснет до состояния простокваши. Для этого его можно перелить в глиняный сосуд и поместить в теплое место.
После того, как из молока образуется простокваша, её помещают в сильно нагретую духовку и держат там минут семь, постепенно уменьшая огонь, в результате чего простокваша свернется.
Свернувшуюся простоквашу выливают в заранее подготовленный длинный мешочек из двойной марли и подвешивают его над тазом, чтобы из него стекла сыворотка. Примерно через шесть-восемь часов в мешочке образуется сыворотка.
Для ускорения процесса мешочек с простоквашей можно положить в какой-либо сосуд и прижать его гнетом. Из одного литра прокисшего молока таким способом можно сделать 150 грамм творога.
Второй способ, как сделать творог в домашних условиях из прокисшего молока
Из прокисшего молока тоже делают простоквашу, используя для этого стеклянную банку. Затем на дно какой-нибудь кастрюли кладут тряпку или деревянную подставку, чтобы поставленная в неё банка не соприкасалась с её дном.
Банку с простоквашей ставят в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала банку почти целиком, но в простоквашу не попадала. После этого кастрюлю прогревают на среднем огне приблизительно 20 минут, после чего творог отделяют от сыворотки.
Для нетерпеливых домохозяек существует ещё один, ускоренный способ, как сделать творог в домашних условиях из молока, но уже не прокисшего. В нормальное кипящее молоко добавляют такой же объем кефира, потом убирают кастрюлю с огня, образовавшуюся массу выкладывают из неё в мешочек из двухслойной марли и дают стечь сыворотке. Из одного литра молочно-кефирной смеси этим способом делают до 180 грамм диетического творога.
|