Студнем или, по-другому, холодцом, называется похожая на желе масса охлажденного мясного бульона, в котором присутствуют небольшие кусочки мяса. Очень часто это блюдо готовят из говядины, и вот один из рецептов, как приготовить говяжий студень, используя для этого так называемое голье, то есть, говяжьи ноги и губы.
Чтобы приготовить говяжий студень голье опаливают, разрезают на части, разрубают его кости и от трех до четырех часов вымачивают в холодной воде. Затем разрезанные и вымоченные куски говяжьих ног и губ хорошо моют щеткой, ополаскивают чистой холодной водой, складывают в кастрюлю и наливают в неё холодною воды до уровня на 8-10 сантиметров выше кусков уложенного мяса.
После этого на один уложенного в кастрюлю голья в неё добавляют по две штуки морковки, репчатого лука, немного петрушки и лаврового листа, а также немного перца. Затем кастрюлю закрывают крышкой и варят её содержимое на слабом огне не меньше шести часов, дожидаясь, чтобы мясо начало без проблем отделяться от костей.
После варки мяса с поверхности бульона удаляют жир, вынимают из него перец и лавровый лист, отделяют мясо от костей, рубят его или прокручивают на мясорубке и смешивают с оставшемся в кастрюле, но уже процеженным бульоном. После этого все ещё раз хорошо перемешивают, добавляют в студень по вкусу соль и разливают его в формы или глубокий тарелки.
Этот рецепт, как приготовить говяжий студень, можно назвать классическим, но иногда в студень при заливке его в формы добавляют нарезанные кружочками вареные яйца. В этом случае студень заливают в формы лишь на треть, дают ему остыть, укладывают на него яйца и снова заливают их студнем.
|