Верите ли Вы советам Интернета?
 

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ ЮРИСТА Кто из иностранцев имеет право работать в России без разрешения

Случайный анекдот

  • анекдоты о бизнесе
      Анекдот о малом бизнесе   Один индивидуальный предприниматель жалуется другому: - Позавчера продал двое брюк, вчера одни, а сегодня ещё меньше... - Это как? - Вчерашний покупатель вернул товар и потребовал деньги обратно...

Кто из иностранцев имеет право работать в России без разрешения

кто из иностранцев имеет право работать в россии без разрешенияВ России сегодня трудится десятки тысяч иностранцев и по закону все они должны иметь на руках документ, разрешающий, независимо от специальности, работать на территории страны. Это – либо разрешение на работу для иностранных граждан, либо соответствующий патент. Однако российским законодательством определены три категории иностранцев, которым для того, чтобы трудиться на территории РФ разрешительных документов не надо. Рассмотрим, кто из иностранцев имеет право трудиться в Российской Федерации без получения требуемого законом разрешения.

 

Первая категория – это граждане государств, находящихся в договорных отношениях с Россией в рамках Евразийского Экономического Союза. В него, как известно, сегодня, кроме Российской Федерации, входят Беларусь, Республика Армения, Киргизская Республика и Республика Казахстан. В договоре ЕАЭС для граждан всех государств, входящих в его состав, прописан облегченный режим проживания, работы и другие преференции, одна из которых – это осуществление трудовой деятельности во всех союзных странах без специального на то разрешения. Кроме того, для таких иностранцев необязательно оформление полиса ОМС.

 

Вторая категория – это иностранцы, оформившие разрешение на временное проживание (РВП) на территории Российской Федерации. Однако здесь надо учитывать, что таким гражданам других государств российские законы разрешают трудиться лишь в том регионе России, разрешение на проживание в котором они получили. Например, иностранец, оформивший разрешение временно жить в Московской области, в самой Москве работать может лишь нелегально, так как это разные субъекты РФ.

 

Третьей категорией граждан других стран, имеющих законное право работать в России без специального разрешения – это иностранцы, оформившие вид на жительство. Они могут трудиться без специального разрешения в любом регионе страны по выбору и в течение всего времени, пока полученный ими вид на жительство обладает юридической силой. Ограничений, присутствующих при трудоустройстве граждан с разрешением РВП, для таких иностранцев нет.

 

И последнее. Даже если гражданин другого государства имеет законное право трудиться на территории России без оформления соответствующего разрешения, при приеме его на работу работодатель обязательно должен выслать уведомление об этом в миграционные органы. Причем не позднее всего трех дней со дня выхода гражданина на работу.

 

 

 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2020 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации