Кто из иностранцев имеет право работать в России без разрешения |
Первая категория – это граждане государств, находящихся в договорных отношениях с Россией в рамках Евразийского Экономического Союза. В него, как известно, сегодня, кроме Российской Федерации, входят Беларусь, Республика Армения, Киргизская Республика и Республика Казахстан. В договоре ЕАЭС для граждан всех государств, входящих в его состав, прописан облегченный режим проживания, работы и другие преференции, одна из которых – это осуществление трудовой деятельности во всех союзных странах без специального на то разрешения. Кроме того, для таких иностранцев необязательно оформление полиса ОМС.
Вторая категория – это иностранцы, оформившие разрешение на временное проживание (РВП) на территории Российской Федерации. Однако здесь надо учитывать, что таким гражданам других государств российские законы разрешают трудиться лишь в том регионе России, разрешение на проживание в котором они получили. Например, иностранец, оформивший разрешение временно жить в Московской области, в самой Москве работать может лишь нелегально, так как это разные субъекты РФ.
Третьей категорией граждан других стран, имеющих законное право работать в России без специального разрешения – это иностранцы, оформившие вид на жительство. Они могут трудиться без специального разрешения в любом регионе страны по выбору и в течение всего времени, пока полученный ими вид на жительство обладает юридической силой. Ограничений, присутствующих при трудоустройстве граждан с разрешением РВП, для таких иностранцев нет.
И последнее. Даже если гражданин другого государства имеет законное право трудиться на территории России без оформления соответствующего разрешения, при приеме его на работу работодатель обязательно должен выслать уведомление об этом в миграционные органы. Причем не позднее всего трех дней со дня выхода гражданина на работу.
|