Кто на сайте

Сейчас 44 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Ещё о стройке Добавки в бетон при минусовых температурах

Случайный анекдот

  • Анекдоты про котов и о котах
    Один мужик жалуется товарищу: - Знаешь, мой кот постоянно гадит где попало, и я его постоянно луплю за это. Но, по-моему, кот решил, что я бью его за то, что он просто мало гадит…

Добавки в бетон при минусовых температурах

добавки в бетон при минусовых температурахПри заливке фундаментов при минусовой температуре необходимо принимать меры, предохраняющие бетон от замораживания. Если объемы бетонирования большие, то используют электрический прогрев бетона проводами при помощи трансформаторов, но при индивидуальном строительстве такая мера нерентабельна.

Для возведения фундаментов, например, коттеджей в условиях слабого мороза рекомендуется использовать специальные морозостойкие добавки в бетон, при минусовых температурах до -10̊С они эффективны, а при более сильном морозе бетонировать вообще не рекомендуется.

Твердению бетона при низких температурах способствует добавление солей хлористого кальция и хлористого натрия (CaCl2 и NaCl, соответственно). Количество добавок зависит от температуры окружающего воздуха и находится в пределах от 5 до 15% к воде затворения. Так при температуре -10̊С твердение бетона обеспечивается добавкой смеси 9%-ного раствора калия и 9%-го хлористого натрия, или только одним хлористым натрием.

Сегодня промышленность производит специальные добавки в бетон при минусовых температурах, которые, в отличие от CaCl2 и NaCl, не оказывают вредного влияния на арматуру. Это, например, противоморозная добавка ISOLA ISO – FORST, которая позволяет выполнять укладку бетона при температуре до -15̊С.

Ещё одна добавка в бетон, позволяющая при минусовых температурах возводить фундаменты – это пластификатор ISOLA FM – 86/8. Эта добавка не только в два раза повышает морозостойкость бетона, но и на 30-40% увеличивает его плотность, что дает 20%-ную экономию бетона.

Практика показывает, что воду для затворения бетона при укладке его при минусовых температурах лучше подогревать до 40-50̊С, а после укладке его надо, по-возможности, все-таки укрывать теплыми матами.

Информация издания «Энциклопедия строительства. Современный дом».

 

Устройство фундамента на буронабивных сваях

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации