Кто на сайте

Сейчас 14 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Статьи о ремонте Какую керамическую плитку подобрать для стен ванной комнаты

Случайный анекдот

  • анекдот о народной медицине...
    Один очень мудрый человек никогда не доверял врачам и всегда избавлялся от болезней сам, при помощи книги старинных народных рецептов. Он прожил сто лет и умер только из-за опечатки в этой книге.

Какую керамическую плитку подобрать для стен ванной комнаты

какую керамическую плитку подобрать для стен ваннойВопрос, какую керамическую плитку подобрать для стен ванной комнаты, актуален для большинства людей, решивших сделать её косметический или капитальный ремонт. Любой магазин плитки предлагает сегодня десятки вариантов изделий такого рода, выбрать из них подходящий, не имея четких критериев, бывает очень трудно. Ниже приводится несколько советов, которые могут оказаться очень полезными, если самостоятельный выбор плитки затруднителен, а рекомендациям консультантов особого доверия нет.

 

Критериев выбора керамической плитки для ванной комнаты много, но основные из них - это её цвет, текстура поверхности, технические характеристики, сорт и размер. Рассмотрим каждый из этих критериев по отдельности.

Цвет плитки

Ванная комната – это, обычно, помещение небольшое, поэтому плитку для облицовки её стен рекомендуется подбирать светлых тонов: голубую, светло-зеленую, бежевую, розовую и так далее. Такие её цвета не скрадывают пространство помещения и, кроме того, психологически способствуют атмосфере расслабления и отдыха.

Текстура поверхности

Существует три варианта текстуры поверхности плитки, предназначенной для укладки на стены ванной – глянцевая, матовая и зеркальная. Основное их отличие – это способность отражать падающий на них свет. Плитки с глянцевой текстурой поверхности блестят, матовые свет поглощают и не блестят, а зеркальные – отражают свет полностью.

 

Обычно на стенах ванной комнаты присутствует плитка глянцевая, а матовый вариант используют тогда, когда блики на стенах по каким-либо причинам не нравятся. Зеркальную плитку укладывают, в основном, фрагментарно, полностью ванную комнату такими изделиями отделывают редко.

Технические характеристики и сорт

Характеристики и сорт плитки определяют её качество. Сорт – I, II или III – обычно указан на упаковке изделий, и для облицовки стен ванной плитку третьего сорта использовать не рекомендуется.

 

К характеристикам относятся степень водостойкости плитки, её износоустойчивость и стойкость химическая. Водостойкость изделий обозначается на их упаковке маркировкой А1, А2 и А3. Для облицовки ванных помещений лучше приобретать плитку А1, обладающую самой высокой степенью водостойкости и способной впитывать не более 3% попадающей на неё влаги.

 

Устойчивость керамической плитки к воздействиям химических веществ на её упаковке обозначается буквами A, B, C или D. Так как на керамику в ванной попадает только не слишком агрессивная бытовая химия, то для отделки её стен вполне подойдут изделия средней химической стойкости, с маркировкой B и C.

 

Износостойкость, характеризующую способность плитки противостоять механическим повреждениям, на её упаковке обозначается буквами РЕ с индексами от 1 до 4. Для облицовки стен ванной можно использовать изделия с маркировкой РЕ1, но если индекс будет выше, то это только плюс.

 

А вообще, составляя мнение о качестве плитки, учитывать надо не только то, что написано на её упаковке, но и степень авторитета бренда производителя. Например, коллекции плитка Equipe – испанской компании, поставляющей продукцию во многие страны Европы, некачественной быть не может просто потому, что иначе бы её просто не покупали.

Размер

Выбор размера плитки, применяемой для облицовки стен, зависит только от технологических трудностей её укладки и, разумеется, вкуса покупателя. Большие плитки, размером от 25х40 см, невозможно ровно уложить на стены, имеющие дефекты, но зато на ровные поверхности они монтируются с минимальным количеством швов, что значительно улучшает влагонепроницаемые свойства всей облицовки в целом.

 

Плитки средней величины 20х20 и 20х30 см – это плитки стандартные, для отделки стен в ванных помещениях их используют в большинстве случаев. Монтировать на стену их удобно в любом направлении, даже при наличии на ней заметных неровностей.

 

Плитка мелкая, имеющая размеры от 10х10 см и менее, применяется обычно для облицовки поверхностей с углублениями и выступами. Обычно их комбинируют с укладкой плиток среднего и крупного размера.

 

Выбор керамической плитки – занятие достаточно ответственное, так как плиточное покрытие укладывается на стены на годы, а иногда и на десятилетия. Поэтому, выбирая её, важно не торопиться, и постараться учесть хотя бы основные критерии такого выбора.

 

 

 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2021 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации