Самодельная коптильня из старой бочки |
Свежекопченая рыба, горячая и пахнущая дымком – это деликатес, который в магазине не купишь. Приспособления для её копчения присутствуют, практически, на всех дачных и садовых участках, причем, многие из них не куплены, а изготовлены руками хозяев из доступных им материалов. Ниже приводится интересная идея, как можно изготовить самодельную коптильню из старой металлической бочки, отыскать которую несложно в любом загородном хозяйстве.
Для того чтобы изготовить коптильню из бочки в её днище надо сделать отверстие под трубу для дыма, а в верхней части укрепить прутья для подвешивания крюков с рыбой. Чтобы дым задерживался в бочке подольше, сверху её надо накрыть мешковиной. Устанавливается такая самодельная коптильня просто на кирпичи, а к отверстию в её днище прокладывается труба от внешнего очага. Она должна быть длиной не менее метра и примыкать к дну бочки под углом 30˚.
При эксплуатации коптильни топливом для очага рекомендуется использовать дрова или опилки деревьев лиственничных пород, которые обязательно должны быть сухими. Эти требования обусловлены тем, что хвойные дрова придают копченой рыбе неприятный смолистый запах, а при горении мокрых дров будет образовываться и попадать в коптильную камеру сажа, что недопустимо.
Подвешивать насаженную на крюки рыбу на прутья коптильни рекомендуется так, чтобы её куски друг с другом не соприкасались. С момента добавления сухих опилок или дров на разгоревшийся очаг и начала поступления дыма в коптильню до готовности рыбы проходит обычно не больше часа.
|